Modelo predictivo de riesgo de complicaciones cardiacas en pacientes con infarto agudo de miocardio - Rosabal García, Yoandro; Guzmán Pérez, Niger; Rosales Guibert, Eddy Alberto (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son uno de los problemas médico-sanitarios más importante de la medicina contemporánea; constituyen la primera causa de muerte en todo el mundo y dentro de ellas, la cardiopatía isquémica provoca el mayor número de fallecidos y años de vida perdidos. En gran medida se asocian a las complicaciones cardiacas en la fase aguda del evento coronario. Objetivo: Diseñar un modelo predictivo clínico- ecocardiográfico de complicaciones cardiacas en pacientes con infarto agudo de miocardio. Métodos: Investigación retrospectiva de casos y controles, realizada en el Centro de Cirugía Cardiovascular y Cardiología Santiago de Cuba, durante el periodo del año 2019 al 2021. Se analizaron variables clínicas y ecocardiográficas. Se realizó un análisis multivariado y parámetros de validación del modelo. Resultados: Se asociaron con las complicaciones cardiacas, la edad ≥ 65 años (odd ratio-OR= 12,28; CI95 %: 8,16-18,49; p= 0,001), ausencia de terapéutica trombolítica (OR= 1,63; CI95 %: 1,18-2,26; p= 0,001), la función sistólica del ventrículo izquierdo (OR= 1,76; CI95 %: 1,23-2,52; p= 0,001). El área bajo la curva (AUC) tuvo un rango de 0,875-0,926. El ajuste del modelo están el R2 de Nagelkerke, cuyo valor de 0,65 explica alrededor del 66 % de las complicaciones cardiacas; el estadígrafo correspondiente de la prueba de Hosmer-Lemeshow, tuvo un valor de 0,760. Conclusiones: El modelo predictivo diseñado a partir de elementos clínicos y ecocardiográficos presentó buen ajuste y poder discriminante, sobre todo valor predictivo positivo.