Análisis integral de un paciente con neuropatía del nervio interóseo anterior - Lima, Josivaldo De Souza; Valdivia-Moral, Pedro; Mahecha-Matsudo, Sandra; Rodrigues Matsudo, Victor Keihan; Rumbaut, Mauro; Ferrari, Gerson; Giakoni-Ramirez, Frano (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: La parálisis aislada del nervio interóseo anterior, inicialmente caracterizada por Parsonage y Turner en 1948, evolucionó con la identificación de Kiloh y Nevin en 1952, lo que llevó al término "síndrome de Kiloh-Nevin". Casos recientes motivaron una revisión integral, enfatizando la diferenciación precisa para una guía terapéutica personalizada y mejores resultados en los pacientes, incorporando técnicas avanzadas de imagen como la resonancia magnética. Objetivo: Presentar el caso clínico de un paciente con parálisis del nervio interóseo anterior (síndrome de Kiloh-Nevin). Caso clínico: Hombre diestro de 44 años, físicamente activo, participa en entrenamiento funcional 3 veces por semana y en fútbol amateur. Su percepción del esfuerzo varía entre "duro" y "muy duro" en la escala de Borg. También trabaja en un empleo de oficina sedentario. El paciente presentó repentinamente una incapacidad para flexionar el pulgar izquierdo y realizar el signo de "OK", sin un evento precedente identificable. Conclusión: El caso de parálisis del nervio interóseo anterior en un paciente activo resalta la importancia de reconocer las lesiones nerviosas periféricas en tales individuos. Las interacciones entre un trabajo sedentario y actividades físicas sugieren una naturaleza multifactorial. Las modalidades diagnósticas avanzadas ayudan a un diagnóstico preciso.