Funciones ejecutivas, competencias directivas innovadoras y desempeño laboral en directivos - Pineda López, Yakelin; Gutiérrez Alvarez, Ana Karina; Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Nápoles Villa, Ana Victoria; Marrero Fornaris, Clara Elena (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La neuropsicología cobra relevancia al revelar el papel del funcionamiento cerebral en el trabajo. Desde esta perspectiva las funciones ejecutivas, las competencias directivas innovadoras y el desempeño laboral, modulan el comportamiento organizacional, pero esta relación no se ha estudiado en profundidad. Objetivo: Explorar la relación entre las funciones ejecutivas, las competencias directivas innovadoras y el desempeño laboral. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, se empleó una muestra de 50 directivos pertenecientes a la empresa Sucursal Corporación Importadora y Exportadora (CIMEX) Holguín. Se utilizaron los instrumentos Mapa del Zoo y Stroop, se analizaron los índices de desempeño como resultado del cumplimiento de tareas y funciones directivas y las competencias innovadoras a través del sistema automatizado de evaluación del desempeño (TALHU). Se aplicó estadística descriptiva. Resultados: Existe una relación estadísticamente significativa y positiva entre las funciones ejecutivas del cerebro y las competencias directivas innovadoras. Se evidenció una correlación positiva entre las funciones ejecutivas con el desempeño laboral. Conclusiones: El estudio permite identificar las posibles relaciones de algunos componentes de las funciones ejecutivas como la planificación con las competencias directivas innovadoras estratégicas y la flexibilidad cognitiva con las competencias directivas innovadoras intratégicas y de eficacia personal.