Estado nutricional, perfil lipídico y su relación con la actividad física en adultos - Choque Quispe, Benita Maritza; Layme Mamani, Carlos Eduardo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La actividad física regular es un factor importante para mantener un buen estado nutricional, y contribuye a la prevención de las enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la relación entre el estado nutricional, el perfil lipídico y la actividad física en una población de adultos. Métodos: Estudio transversal, descriptivo y correlacional, en una población adulta de pacientes entre 18 y 59 años. Las variables de estudio fueron: índice de masa corporal, perímetro abdominal, perfil lipídico (triglicéridos, colesterol total, lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de alta densidad) y actividad física. Para determinar la diferencia entre ambos sexos se usó la prueba de t de Student; para las pruebas de correlación se utilizó Rho de Spearman. Resultados: De los pacientes estudiados el 66 % y el 73 % presentaron sobrepeso y obesidad según el índice de masa corporal y el perímetro de la cintura respectivamente. En cuanto al perfil lipídico se constató elevación de los triglicéridos en el 60,8 %, del colesterol total en el 56,7 % y de las lipoproteínas de baja densidad en el 49,5 %; mientras que el 63 % mostró bajas las lipoproteínas de alta densidad. El coeficiente de correlación fue inversa moderada o alta en todas las variables, excepto con las lipoproteínas de alta densidad. Conclusiones: La actividad física tiene relación con el índice de masa corporal, el perímetro abdominal y el perfil lipídico de los adultos.