Insuficiencia renal aguda transitoria después de trombólisis coronaria con estreptoquinasa - Vega Candelario, Rodolfo; Vega Jiménez, Junior (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: En la actualidad existen más de 150 medicamentos relacionados con la aparición de rabdomiólisis e insuficiencia renal aguda transitoria. La estreptoquinasa puede ser uno de ellos. Objetivo: Presentar un caso en el cual la administración de trombólisis con estreptoquinasa pudiera estar relacionado con una insuficiencia renal aguda transitoria. Caso clínico: Paciente de 38 años, con antecedentes de salud anterior y creatinina de 81 mg/L días antes del ingreso, sufrió infarto miocárdico agudo y después de la trombólisis con estreptoquinasa presentó dolores musculares intensos, náuseas, vómitos y lumbalgia intensa. La creatinina ascendió progresivamente; tuvo oligoanuria progresiva que evolucionó hasta las dos semanas y luego se recuperó. A los 21 días, la creatinina estaba en 116 mg/L. En la coronariografía, las coronarias son normales. Comentarios: Las causas de insuficiencia renal aguda transitoria pudieran ser, rabdomiólisis asociada con alteraciones del metabolismo del ATP y trastornos inmunológicos provocados por la administración de estreptoquinasa. La coronariografía resultó normal.