Horas de sueño y rendimiento académico en estudiantes universitarios - Gavilanes Sagñay, Marco Antonio; Costales Montenegro, Roberto Isaac; Burbano Pérez, Ángel Bolívar; Sánchez Chávez, Roberto Fabián (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El rendimiento académico se conceptualiza como el valor atribuido a los resultados de aprendizaje de los estudiantes universitarios en un área temática determinada, comparado con el nivel de conocimientos esperado en sus pares. Se encuentra determinado por varios los factores, sobre todo, relacionados con los estudiantes. Objetivo: Identificar si existe relación entre las horas de sueño y el rendimiento académico en estudiantes universitarios. Método: Se realizó una investigación descriptiva y correlacional; de un universo de 597 estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, la muestra quedó conformada por 235 estudiantes. Se determinaron como variables las características generales de los estudiantes, las horas de sueño y el rendimiento académico. Para analizar la relación entre el sueño y el rendimiento, se aplicó la prueba de correlación de Pearson. Resultados: Promedio de edad de 23,51 años, predominio de estudiantes entre 23 y 25 años (51,49 %) y del sexo femenino (67,66 %). El 34,89 % de los estudiantes refirió dormir menos de 4 horas, mientras que el 40,85 % refieiró dormir entre 4 y 6 horas diarias. Predominaron los estudiantes con rendimiento académico entre 8,0 y 9,0 puntos (48,51 %), seguido del grupo de estudiantes que alcanzaron menos de 8,0 puntos como rendimiento académico. Conclusiones: Se identificó una correlación positiva media entre las horas de sueño y el rendimiento académico de los estudiantes universitarios, por lo que puede cosiderarse el sueño como un factor que favorezca el rendimiento académico de los estudiantes.