Tratamiento conservador del mixoma odontogénico con extensa afectación maxilar - Céspedes-Herrera, Marly Grisel; Conto-Palomino, Jackeline Paola; Barria-Angulo, Hosting; Oré De La Cruz, Jhames Iván; Ochoa Huamán, Hebert; Atamari-Anahui, Noé (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El mixoma odontogénico es un tumor benigno de origen mesenquimático, poco frecuente, con un comportamiento agresivo, de expansión lenta y asintomática. El tratamiento es quirúrgico, con diversas opciones, desde la cirugía conservadora hasta la radical. Objetivo: Presentar un caso de mixoma odontogénico, con extensa afectación maxilar, con tratamiento quirúrgico conservador. Caso Clínico: Paciente varón, mestizo, de 14 años, que presentó tumefacción con deformidad facial. En la tomografía se encontró una lesión isodensa de 10 x 10 cm, con afectación del piso orbitario. El diagnóstico de mixoma odontogénico fue anatomopatológico. Se realizó cirugía conservadora: enucleación con osteotomía periférica y exodoncia de piezas dentarias involucradas. A los 6 meses se colocó una prótesis maxilar obturatriz, y a los 6 años de seguimiento, el paciente estaba asintomático, sin recidiva del tumor. Conclusiones: El mixoma odontogénico es poco frecuente y requiere tratamiento quirúrgico; el tratamiento conservador puede ser una opción quirúrgica, que requiere controles periódicos a largo plazo, para valorar la recurrencia.