Caracterización de pacientes mayores de 50 años con diagnóstico de enfermedad arterial periférica de miembros inferiores - Pilamunga Lema, Cesar Lenin; Reoyo Pascual, José Felipe; Ubillos Landa, Silvia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introduccion: La enfermedad arterial periférica es producida por la presencia de una obstrucción en las arterias en miembros inferiores, se describen una serie de factores que puede incidir en la aparición y gravedad de esta afección. Objetivo: Caracterizar a los pacientes mayores de 50 años con diagnóstico de enfermedad arterial periférica de miembros inferiores. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en una serie de 110 casos mayores de 50 años de edad con diagnóstico de enfermedad arterial periférica. Las variables estudiadas incluyeron las características generales de los sujetos edad y sexo, factores de riesgo de la enfermedad y su forma de presentación; los datos fueron obtenidos de las historias clínicas individuales de cada paciente. Resultados: Promedio de edad de 64,39 años, predominio de pacientes masculinos (61,82 %) y con presencia de entre 2 y 3 factores de riesgo para enfermedad arterial periférica crónica (60,91 %). Como factores de riesgo predominantes fueron identificados el sexo masculino (61,82 %), el tabaquismo (70,00 %) y la dislipidemia (90,00 %). En el 65,45 % de los pacientes la claudicación intermitente fue la forma de presentación clínica de la enfermedad. Conclusiones: Ser del masculinos, tener varios presencia de factores de riesgo de la enfermedad y la claudicación intermitente como forma de presentación son características identificadas con frecuencia en los pacientes atendidos con enfermedad arterial periférica de miembros inferiores.