Desarrollo de un ensayo inmunocromatográfico para la detección de aflatoxina B1 en maíz y arroz - Chu, Tien Duc; Nguyen, Trang Thi Thu; Le, Anh Tuan; Hoang, Truong Thi; Nguyen, Chuyen Van; Nguyen, Trung Hoang; Vu, Hoa Thi; Nguyen, Dat Trong; Nguyen, Ngoc Thi Minh; Nguyen, Tuan Ngoc; Nguyen, Ba Van (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Aflatoxina B1 es un contaminante tóxico; una amenaza para la salud humana. Su presencia en los alimentos era común. La determinación rápida y eficaz de AFB1 en maíz y arroz es fundamental para el control de la inocuidad alimentaria. Objetivos: Desarrollar un ensayo inmunocromatográfico tipo sándwich, de alta sensibilidad, para detectar aflatoxina B1, con mayor sensibilidad que la prueba de tira. Métodos: Durante la preparación de la muestra, la aflatoxina B1 se unió a la albúmina sérica bovina, para formar conjugados AFB1-BSA, capturados tanto por el anticuerpo anti-BSA en la almohadilla de conjugado, como por el anti-AFB1 en la línea de prueba, para formar una estructura tipo sándwich. Se optimizaron los parámetros clave para lograr mayor sensibilidad de la tira de prueba. Los parámetros óptimos incluyen: saturación del recubrimiento de anticuerpos sobre nanopartículas magnéticas, membrana de nitrocelulosa adecuada y concentración óptima de anticuerpos en la línea de prueba. Resultados: Se desarrollaron tiras de prueba para la detección rápida de aflatoxina B1 en maíz y arroz. Límites de detección: 1,0 µg/L para la aflatoxina B1 en el tampón de análisis y de 1,6 µg/L para la aflatoxina B1 en muestras de maíz y arroz enriquecidas. Repetibilidad: 5/5 para 5 concentraciones analizadas de aflatoxina B1; la estabilidad de la tira de prueba fue de 6 meses cuando se almacenó a 4 0C y 25 0C. Conclusión: El ensayo inmunocromatográfico proporciona un enfoque eficaz y altamente sensible para la detección in situ de AFB1 en maíz y arroz.