Daño múltiple de órganos en pacientes con infección por SARS-CoV-2 - Montero González, Teresita; Hurtado de Mendoza Amat, José Domingo; Capo de Paz, Virginia de los Ángeles; López Marín, Laura; González Fabian, Licet (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La falla múltiple de órganos es una complicación de las lesiones graves con respuesta inflamatoria sistémica. Sus cambios morfológicos se encontraron en los pacientes con infección por SARS-CoV-2 complicados por la acción de mediadores. Objetivo: Caracterizar la presencia de daño múltiple de órgano en autopsias de pacientes confirmados al SARS-CoV-2 durante las diferentes etapas de circulación de las cepas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal de láminas de tejidos de pulmón, riñón, hígado, corazón, bazo, íleon y cerebro de fallecidos confirmados al SARS-CoV-2. Procedían de autopsias mínimamente invasivas de diferentes hospitales del país, entre marzo de 2020 a abril de 2022, revisadas por el grupo especial de trabajo de anatomía patológica. Se evaluaron las etapas de circulación de las cepas del SARS-CoV-2, morfología pulmonar y presencia del daño múltiple de órganos. Resultados: Más de la tercera parte falleció por edema pulmonar de permeabilidad. La frecuencia del daño fue elevada. Se reevaluó la puntuación de daño según la gravedad clínica, con mejor correspondencia a la evolución de estos pacientes. Se mostró la presencia de respuesta inflamatoria y pérdida del epitelio en el íleon. Conclusiones: El daño múltiple de órganos tiene elevada frecuencia en autopsias de pacientes confirmados al SARS-CoV-2. Las mayores complicaciones se observaron en las etapas de circulación de las cepas β y δ. La disfunción orgánica clínica incorporada al sistema de puntuación intenso de los fallecidos es adecuada para la expresión de gravedad, así como la morfología del íleon terminal, como criterio de reactividad del sistema inmune.