Escoliosis degenerativa; elementos diagnósticos y evaluación radiológica - Hernández Amaguaya, Johannes Alejandro; Vinueza Orozco, Ernesto Fabián; Ocaña Villacrés, Yanco Danilo; Alvarez Maigualema, Fernando Daniel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La escoliosis degenerativa es una afección frecuente en adultos mayores que condiciona discapacidad funcional, dependencia y afectación de la percepción de calidad de vida. Su identificación temprana y su correcta evaluación permiten aplicar una conducta terapéutica más adecuada. Objetivo: Describir los elementos diagnósticos y la evaluación radiológica de la escoliosis degenerativa. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de documentos publicados en los últimos 5 años en revistas indexadas en bases de datos regionales (Scielo, Latindex, Lilacs y Redalyc) y de alto impacto (Scopus, PubMed, Ice Web of Science y Medline) con el uso de Google Académico como motor de búsqueda. Entre las palabras clave utilizadas se emplearon descriptores de salud en inglés, español y portugués, y los operadores booleanos OR, NOT y AND que permitieron aumentar y optimizar los resultados del proceso de obtención de información. En total, se identificaron 71 documentos, de los cuales 22 aportaron información al estudio. Desarrollo: El desarrollo del estudio se centró en describir los elementos que posibilitan el diagnóstico de la escoliosis degenerativa, así como en las características de la evaluación radiológica y su importancia para definir la conducta terapéutica a seguir. Conclusiones: Los elementos que permiten el diagnóstico de la escoliosis degenerativa incluyen la edad avanzada, el dolor crónico, la presencia de manifestaciones neuropáticas y un ángulo de Cobb mayor de 10º. La evaluación radiológica permite, además del diagnóstico, la planificación de la conducta a seguir en cada caso.