Beneficios del entrenamiento de remo en kayak sobre el equilibrio y la fuerza muscular en adultos mayores - Velastegui Padilla, Tania Alexandra; Pérez García, María Belén (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: En los adultos mayores el equilibrio postural y la fuerza muscular se afectan por el proceso degenerativo. El uso de realidad virtual y ejercicios de remo en kayak puede mejorar estas capacidades. Objetivo: Identificar los beneficios del entrenamiento virtual de remo en kayak sobre el equilibrio postural y la fuerza muscular en adultos mayores. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica para buscar información actualizada en las bases de datos PubMed, Scopus, Medline, Dialnet, Scielo, Redalyc y Latindex. El motor de búsqueda utilizado fue Google Académico. Se identificaron 71 documentos y la selección final fue de 29 artículos para el estudio. Para la estrategia de búsqueda se utilizaron descriptores de salud (anciano; equilibrio postural; fuerza muscular y rehabilitación) en idioma español, inglés y portugués y los operadores booleanos (AND, OR y NOT) para optimizar los resultados de la búsqueda de información. Desarrollo: Los principales resultados incluyen una síntesis de las características del equilibrio postural y la fuerza muscular en adultos mayores secundarias a los cambios fisiológicos del proceso de envejecimiento; de igual manera, se resumen los beneficios de los ejercicios virtuales y del remo en kayak para mejorar estas capacidades disminuidas. Conclusiones: Los entrenamientos de realidad virtual han demostrado ser eficientes para mejorar el equilibrio postural y la fuerza muscular gracias a sus características. En el caso del remo en kayak reporta beneficios en el mantenimiento del equilibrio estático y dinámico, así como de la fuerza muscular de las extremidades superiores, la fuerza de agarre y la estabilidad del tronco.