Ser biopsicosocial y espiritual interpretado desde la narrativa del enfermo - Salazar Rodríguez, Yasmany; Orihuela-Gómez, Arlés; Ortega-Suárez, Jorge Domingo; Estrada-Rodríguez, Yonathan (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El ser biopsicosocial y espiritual integra las dimensiones biológica, psicológica, social y espiritual del individuo, lo que ofrece una visión holística de la salud. Esta perspectiva es crucial pues permite comprender cómo los enfermos interpretan y enfrentan sus problemas de salud, por lo que proporciona un marco completo para el cuidado y la recuperación. Objetivo: Analizar cómo la narrativa del enfermo revela y refleja las interacciones entre estas cuatro dimensiones; su importancia en el proceso de sanación y el significado propósito, a través de las experiencias de enfermedad. Desarrollo: La narrativa del enfermo es una herramienta que les permite expresar sus vivencias y emociones; ofrece a los profesionales de la salud una comprensión más profunda de sus necesidades y desafíos. Integrar estas dimensiones ayudaría en la adherencia al tratamiento y a proporcionar una atención profesional más empática y efectiva. Conclusiones: Interpretar la enfermedad desde una perspectiva biopsicosocial y espiritual, a través de la narrativa del enfermo, es esencial para un cuidado de salud holístico. Esta integración permite entender mejor las experiencias y necesidades del paciente, facilita un enfoque de tratamiento que promueve no solo la curación física, sino también el bienestar emocional y espiritual.