Factores que afectan el estado de salud de los adultos mayores - Pérez García, María Belén; Alvarez Carrión , Sonia Alexandra; Guevara Hernandez, David Marcelo; Valdés González, Elda María (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El estado de salud de los adultos mayores puede verse afectado por diferentes factores que se han estudiado, pero aún es necesario profundizar en su conocimiento. Objetivo: Identificar los factores que afectan el estado de salud de los adultos mayores. Métodos: Se realizó una revisión sistemática fundamentada en el método PRISMA. Para ello se realizaron búsquedas en las bases de datos regionales y de alto impacto, como Scopus, Web of Science, PubMed, Dialnet, Latindex, Scielo y Redalyc. Se utilizó Google Académico como motor de búsqueda. Los criterios de inclusión fueron estudios que evaluaron factores que afectaban el estado de salud de los adultos mayores en la comunidad o institucionalizados. Se utilizaron descriptores de salud y operadores booleanos para aumentar y optimizar los resultados de la búsqueda. Inicialmente se identificaron 89 artículos, de los cuales 15 se utilizaron en el estudio. Resultados: Se identificaron 3 categorías de factores; los factores clínicos y físicos; los asociados a trastornos mentales y deterioro cognitivo y los que se relacionaban con elementos sociales, económicos y ambientales. Conclusiones: Se concluye que existe una gran variedad de factores capaces de afectar el estado de salud de los adultos mayores; sin embargo, la presencia de enfermedades crónicas, multimorbilidad, trastornos psicológicos como la ansiedad y la depresión, el aislamiento social, la dependencia económica, los trastornos nutricionales y la soledad son reportados como los que con mayor frecuencia afectan al estado de salud de las personas pertenecientes a este grupo poblacional.