Intubación orotraqueal con derivación submentoniana en el tratamiento de fracturas del tercio medio facial - Ramírez Suarez, Reynier; Morales Paz, Yanara Reyna; Armas Pedrosa, Guillermo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La intubación orotraqueal con derivación submentoniana es un método útil para garantizar la vía aérea en la cirugía de pacientes con fracturas del tercio medio facial, que requieran fijación intermaxilar. Objetivo: Describir el manejo de un paciente con fracturas complejas del tercio medio facial, mediante el método de intubación orotraqueal con derivación submentoniana. Caso Clínico: Paciente masculino de 42 años de edad que presentó fracturas complejas del tercio medio, sin dificultad respiratoria que demandara garantizar vía aérea inmediata. Al octavo día de hospitalización se procedió con la reparación quirúrgica del trauma facial. Al prescindir de la fijación intermaxilar para la cirugía y estar contraindicada la intubación nasal por la deformidad ósea, se realizó la técnica de intubación orotraqueal, con derivación submentoniana, para lograr la ventilación mecánica transoperatoria. Se cumplieron todos los objetivos de la cirugía. El paciente se recuperó de los procederes anestésicos y quirúrgicos sin complicaciones. Conclusiones: El método de intubación orotraqueal con derivación submentoniana es una técnica útil en el manejo de la vía aérea del paciente con trauma del tercio medio facial, en quienes está contraindicada la intubación nasal.