Alteraciones de la marcha en adultos mayores con diagnóstico de gonartrosis - Ramírez Gómez , Samuel Jonathan; Rodríguez Espinosa, Jorge Ricardo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La gonartrosis limita la función articular y genera alteraciones de la marcha como consecuencia de los cambios articulares y periarticulares que sufre la articulación. Objetivo: Identificar las alteraciones de la marcha más frecuentes en adultos mayores con diagnóstico confirmado de gonartrosis. Métodos: El estudio consistió en una revisión bibliográfica de documentos de revistas científicas indexadas en bases de datos regionales y de alto impacto (Scielo, Latindex, Redalyc, Scopus, PubMed y Medline) entre 2018 y 2024. Se utilizó Google Académico como motor de búsqueda, descriptores de salud en idioma inglés, español y portugués para aumentar el volumen de búsqueda y operadores booleanos (AND, OR y NOT) para optimizar los resultados. Se identificaron 71 documentos, de los cuales 25 aportaron información a la investigación. Desarrollo: El estudio se centró en el análisis de las características clínico- epidemiológicas de la gonartrosis y en las implicaciones etiopatogénicas de la enfermedad en los trastornos de la marcha en adultos mayores. En este último aspecto se abordaron los distintos tipos de marcha, que se describen con sus características, patrones y consecuencias. Conclusiones: La marcha en adultos mayores con gonartrosis es un reflejo de las alteraciones biomecánicas causadas por la degeneración articular. Aunque la adaptación de la marcha es necesaria para mitigar el dolor, puede comprometer la funcionalidad y aumentar el riesgo de otras complicaciones, como caídas o problemas musculares. Las formas de marcha más frecuentes son la antálgica, rígida, en zigzag y la compensatoria.