Hallazgos por eco-Doppler en arterias carótidas, vertebrales, cubitales y radiales de convalecientes de la COVID-19 - González Méndez, Melvis; Carballo Jorge, Nélida de la Caridad; Hernández Pérez, Claudia; Coutin Rondón, Dayana; Solís Alfonso, Lesly; Miranda Lorenzo, Yenisleidy; Jiménez Pérez, Narciso Argelio (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Las comorbilidades cardiovasculares se asocian con una peor evolución de los pacientes con COVID-19, debido a la inflamación y eventos tromboembólicos. Objetivo: Identificar hallazgos por eco-Doppler de las arterias carótidas, vertebrales, cubitales y radiales en convalecientes de la COVID-19. Métodos: Estudio transversal en 168 convalecientes de la COVID-19 a quienes se realizó eco-Doppler arterial. Variables estudiadas: sexo, edad, factores de riesgo aterosclerótico, índice de resistencia en carótidas y vertebrales, grosor de la íntima-media carotídeo global y segmentos arteriales de extremidades superiores con flujo monofásico. Se utilizaron estadísticas descriptivas, pruebas de comparación de medias y el estadígrafo ji cuadrado. Resultados: El índice de resistencia promedio (IR) en carótidas y vertebrales fue mayor en hombres (0,62-0,67), excepto en la arteria vertebral izquierda (p= 0,008-0,031). En convalecientes de edad ≥ 60 años, el índice de resistencia en todas las arterias, excepto la vertebral derecha, fue de 0,65-0,69 (p= 0,000-0,012) y en aquellos con 4 a 5 factores de riesgo (FR) aterosclerótico, osciló entre 0,64-0,70, excepto en la vertebral derecha (p= 0,005-0,027). El grosor de la íntima-media carotídeo global fue < 0,8 y 48,2 % presentó flujo monofásico en al menos un segmento arterial distal de extremidades superiores. Conclusiones: Los hallazgos fundamentales por eco-Doppler de las arterias carótidas y vertebrales son: el IR más elevado, en ancianos, en hombres y en convalecientes de la COVID-19 con más FR aterosclerótico. Mientras que, en las arterias cubitales y radiales, se identifica la morfología espectral monofásica en mayor número de individuos sin riesgo aterosclerótico.