Resultados del tratamiento quirúrgico de aneurismas de la arteria carótida interna supraclinoidea - Elizondo Barriel, Luis Manuel; Mapolón Román, Eddy; López Arbolay , Omar; Vargas Gálvez, Carlos Roberto; Ortiz Machín, Marlon Manuel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La hemorragia subaracnoidea de causa aneurismática constituye una de las principales afecciones en neurocirugía vascular. A pesar de los múltiples avances tecnológicos en el tratamiento de los aneurismas cerebrales, el presillamiento microquirúrgico constituye la modalidad terapéutica más utilizada. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos de la operación de aneurismas cerebrales de la arteria carótida interna, mediante presillamiento microquirúrgico. Método: Estudio descriptivo, prospectivo, que incluyó a 79 pacientes del Hospital Hermanos Ameijeiras, operados por aneurisma cerebral de la arteria carótida interna, mediante presillamiento microquirúrgico. Se realizó craneotomía pterional, minipterional y presillamiento del aneurisma. Se midieron variables, clínicas, del aneurisma cerebral y posoperatorias, sobre todo relacionadas con las complicaciones y la escala de coma de Glasgow para resultados. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: Los aneurismas de la arteria carótida en el segmento comunicante posterior fueron los más frecuentes (81,0 %). Se realizó presillamiento del cuello aneurismático en el 100 %. En relación con las principales complicaciones se reportó el vasoespasmo (8,9 %), infarto cerebral e hidrocefalia (5,1 %), respectivamente. Según la escala de coma de Glasgow para resultados, existió mayor presencia del grado 5 de forma inmediata (43,1 %) y de forma tardía (57,0 %). Conclusiones: El presillamiento microquirúrgico en pacientes con aneurismas cerebrales de la arteria carótida interna es una opción segura, eficiente y con escasas complicaciones.