Avances en el diagnóstico citológico de tumores cerebrales - Sotomayor González, Mairen; Brocard Azahares, Elaine; Salinas Olivares, Mercedes; Rodríguez Borges, Wendolin (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Los tumores cerebrales representan un desafío significativo en oncología, debido a su variabilidad y complejidad diagnóstica. El diagnóstico citológico constituye una herramienta valiosa para la rápida evaluación de muestras; permite una intervención temprana y planificación del tratamiento. Objetivo: Sintetizar los avances en el diagnóstico citológico de tumores cerebrales durante las últimas dos décadas; identificar las principales innovaciones tecnológicas, metodológicas y clínicas que han contribuido a mejorar su precisión, accesibilidad y aplicación en el manejo de la neurooncología. Métodos: Se realizó una revisión narrativa, basada en una búsqueda bibliográfica, entre enero de 2024 y febrero de 2025. Se utilizaron las bases de datos como Cochrane Library y SciElo, con las palabras clave: "diagnóstico citológico", "tumores cerebrales", "neurooncología", "biopsia estereotáctica" y "biomarcadores". De 634 documentos recuperados, se consultaron 73 y se seleccionaron 24 para incluir en el artículo. Desarrollo: El diagnóstico citológico ofrece una alternativa rápida y menos invasiva al diagnóstico histológico, con particular eficacia en la diferenciación de tumores de alto y bajo grado. Sin embargo, enfrenta desafíos como la variabilidad interobservador y la necesidad de muestras adecuadas. Los avances en inmunocitoquímica y la introducción de biomarcadores moleculares han incrementado la precisión diagnóstica. Conclusiones: Aunque el diagnóstico citológico es una herramienta prometedora, su integración completa en la práctica clínica requiere de más estandarización, formación de expertos y mejoras tecnológicas. Futuras investigaciones deberían centrarse en la optimización de métodos de biopsia y el desarrollo de nuevos biomarcadores.