Astigmatismo corneal inducido posfacotrabeculectomía por dos vías - Sánchez Acosta, Lizet; Obret Mendive, Isabel; Arzuaga Hernández, Elizabeth; Hormigó Puertas , Iraisi Francisca; Ramos Pereira, Yanay; Medina Medina, Wilson David (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La facotrabeculectomía es un procedimiento quirúrgico combinado para el tratamiento simultáneo de la catarata y el glaucoma. Aunque eficaz, puede inducir modificaciones en la curvatura corneal que afectan la calidad visual postoperatoria. Objetivo: Describir el astigmatismo corneal inducido posfacotrabeculectomía. Métodos: Estudio prospectivo, longitudinal realizado en 82 ojos de 82 pacientes sometidos a facotrabeculectomía por 2 vías. Se evaluaron la agudeza visual mejor corregida, astigmatismo vectorial, inducido y refractivo al mes, 6 y 12 meses postoperatorios. Los datos se analizaron con SPSS 25.0 utilizando estadística descriptiva y pruebas de significación. Las variables cuantitativas se resumen con medias, desviación estándar o mediana, y las variables cualitativas en frecuencias y porcentajes. Resultados: La agudeza visual mejoró de manera significativa tras la cirugía. El astigmatismo posoperatorio predominó a favor de la regla (84,1 %), diferente al preoperatorio en el que predominaba el astigmatismo contra la regla (65,9 %, p= 0,000). El astigmatismo corneal inducido promedio fue inferior a una dioptría, con significación estadística al mes y 6 meses. No se encontró relación significativa entre el astigmatismo refractivo y la agudeza visual mejor corregida posoperatoria. Conclusiones: La facotrabeculectomía por dos vías facilita una recuperación visual estable al inducir un astigmatismo corneal menor a una dioptría, con predominio vectorial a favor de la regla.