Nefropatía membranosa secundaria a tiroiditis de Hashimoto con ANTIPLA2R positivo - Vizcarra Vizcarra, Cristhian Adolfo; Flores Baldárrago, Ana Flavia; Chávez Velásquez, Manuel Eduardo; Asato Higa, Carmen (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La asociación entre nefropatía membranosa e hipotiroidismo de Hashimoto es una entidad poco frecuente, en la que intervienen mecanismos inmunológicos, como el depósito de inmunocomplejos, producción de citoquinas y efecto directo de anticuerpos. Objetivo: Presentar un caso clínico infrecuente de glomerulonefritis membranosa secundaria a tiroiditis de Hashimoto con anti – PLA2R positivo. Caso Clínico: Paciente mujer de 62 años, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 e hipotiroidismo autoinmune, que presentó hematuria, proteinuria y ausencia de retinopatía diabética; se le realizó biopsia renal que informó glomerulonefritis membranosa. Se clasificó como secundaria, por la presencia de C1q positivo en la inmunofluorescencia y se atribuyó la causa a la tiroiditis de Hashimoto. Debido a la persistencia de la proteinuria, incluso tras la corrección de los niveles de hormona estimulante del tiroides, se solicitaron anticuerpos PLA2R, cuyo resultado, paradójicamente, fue positivo. Se inició prednisona y la paciente tuvo una evolución favorable, con reducción de la proteinuria. Conclusiones: Los pacientes con diabetes mellitus e hipotiroidismo autoinmune pueden desarrollar glomerulonefritis membranosa. Se reporta un caso de nefropatía membranosa secundaria a tiroiditis de Hashimoto con anti–PLA2R positivo y con buena respuesta a corticoides.