Producción científica de facultades de medicina peruanas ubicadas a gran altitud - Bouroncle Diaz del Olmo, Mariana Gloria Caridad; Gamero Tejeda, Dery Jesús; Chávez Velásquez, Manuel Eduardo; Vizcarra Vizcarra, Cristhian Adolfo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La publicación científica en el Perú es baja, y se desconoce la producción científica en facultades de medicina de ciudades de gran altitud. Objetivo: Determinar la producción científica de los egresados de facultades de medicina de universidades peruanas ubicadas a gran altitud. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico de las tesis de peruanos egresados de medicina de ciudades ubicadas a gran altitud, en el año 2019. Se recolectaron las características de las tesis, de autores y asesores y se verificó si las tesis fueron publicadas hasta noviembre del 2023, en Google Académico (buscador bibliográfico) y SciELO (biblioteca científica electrónica en línea). Se realizó un análisis bibliométrico en Scopus, de los autores y asesores con publicaciones y se utilizó VOSviewer. Se describió variables categóricas, mediante frecuencias absolutas y relativas y se utilizó la prueba estadística Z y ji cuadrado, para comparar proporciones (p < 0,05). Resultados: De 117 tesis evaluadas, la mayoría fueron de la Universidad Peruana Los Andes. Ninguna tesis abordó una patología propia de la altitud. La mayor parte, fueron del área clínica, en población adulta, retrospectivas, transversales y descriptivas. En su mayoría, los asesores tuvieron perfil ORCID y CTI VITAE, a diferencia de los autores. Hubo escasa experiencia en publicación en estudiantes (3,4 %) y en asesores (36,2 %). Solo el 0,85 % de las tesis se publicaron en alguna revista biomédica. Conclusiones: La producción científica de los egresados de las facultades de medicina de universidades peruanas ubicadas a gran altitud es limitada.