Factores predictivos de recurrencia de fibrilación auricular paroxística tras ablación por catéter - Nápoles-Zaldivar, Yoander; Nodarse-Palacios, Ivonne; Silva-Velasco, Edilio (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La fibrilación auricular paroxística es una arritmia con alta tasa de recurrencia tras la ablación por catéter. La identificación de factores predictivos es crucial para estratificar el riesgo y guiar estrategias de seguimiento orientadas a reducir el impacto funcional y las potenciales complicaciones asociadas. Objetivo: Identificar factores predictivos de recurrencia de fibrilación auricular paroxística tras la ablación por catéter. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en PubMed, Cochrane, LILACS y SciElo (2014-2024). Para la estrategia de búsqueda se emplearon operadores booleanos; se revisaron estudios originales en inglés, portugués y español que admitieran adultos sometidos a ablación por catéter, y que identificaran factores clínicos, electrocardiográficos y ecocardiográficos predictores de recurrencia postablación. Se excluyeron preprints y artículos que no incluyeran seres humanos. De los 313 registros identificados, 9 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Se involucraron a 4219 pacientes con fibrilación auricular paroxística. Las recurrencias se observaron en 1403 casos (33,25 %). Los predictores clínicos relevantes identificados fueron: tratamiento hemodialítico, positividad de la prueba de la mesa basculante, consumo de alcohol y frecuencia cardiaca en reposo < 50 latidos/min. Entre los predictores electrocardiográficos destacaron: índice de bajo voltaje auricular y bloqueo interauricular avanzado. Los predictores ecocardiográficos destacados constituyeron: diámetro de aurícula izquierda y regurgitación mitral funcional. Conclusiones: La recurrencia de la fibrilación auricular paroxística tras la ablación por catéter se asocia con un perfil multifactorial de riesgo y predominan los factores predictivos que se relacionan con la conducción eléctrica y el crecimiento de cavidades.