Caracterización medicolegal de los homicidios ocurridos en el área sur de la provincia Ciego de Ávila - Pérez Aguilar, Marian; González Santos, Yailé; Rosell Rodríguez, Marilyn; Rodríguez Ramos, Alejandro (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El homicidio constituye uno de los indicadores más completos y precisos para medir la violencia. Objetivo: Caracterizar las víctimas de homicidios ocurridos en área sur de la provincia Ciego de Ávila, según variables medicolegales. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, con víctimas de homicidios ocurridos, de enero 2022 a diciembre 2024, en el área sur de la provincia Ciego de Ávila. Se estudiaron 29 víctimas, mediante las variables: edad, sexo, municipio de ocurrencia, métodos empleados y causas de muerte. Los datos se recogieron de los expedientes archivados en el servicio provincial de Medicina Legal. Los resultados se presentan en tablas de frecuencias. Resultados: El rango de edad de las víctimas fue de 36 a 55 años (44,82 %); la cifra más alta fue en 2024, con 6 casos; prevaleció el sexo masculino (72,41 %). El municipio con mayor ocurrencia de homicidios fue Ciego de Ávila (65,52 %). El método empleado que predominó fue el arma blanca (86,20 %). De las causas directas de muerte se destacó la anemia aguda con 9 casos (31,03 %). Conclusiones: La cifra mayor de víctimas de homicidio se produjo en 2024, con edades entre 36 y 55 años, con predominio del sexo masculino.