Aplicación de la gestión por procesos en un proyecto de desarrollo local del sector de la salud - Ramírez González , Nelson José; Tápanes Suárez, Elayne; Leyva Ricardo , Sonia Emilia; Sánchez Suárez , Yasniel; Gómez Figueroa, Olga (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El desarrollo local es esencial para satisfacer las necesidades socioeconómicas de las personas. Se enfoca en la integración de los componentes económico, social, cultural, ambiental y político, para movilizar las potencialidades locales. Los proyectos de desarrollo local en el sector de la salud buscan mejorar la calidad de vida de las personas, a través de la participación activa de la ciudadanía, equipos de salud, centros formadores y autoridades locales. Su gestión actual tiene un limitado enfoque de procesos. Objetivo: Aplicar la gestión por procesos en un proyecto de desarrollo local del sector de la salud. Métodos: La investigación se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, mediante un estudio de caso en un proyecto de desarrollo local con objeto social vinculado al sector de la salud. Se propone una metodología sustentada en la gestión por procesos, estructurada en cuatro fases. Resultados: Se analizó el ciclo de vida de un proyecto institucional de la Filial de Ciencias Médicas “Dr. Eusebio Hernández Pérez”. Se identificaron y clasificaron 12 procesos, y se asignaron los actores responsables a los clasificados como clave. Se seleccionó como proceso relevante el de acción comunitaria en salud, el que se diagramó, se identificaron sus principales deficiencias mediante la confección de un diagrama causa-efecto y se propuso un plan de acción de mejoras. Conclusiones: La aplicación de la gestión por procesos en el proyecto de desarrollo local seleccionado permitió estructurar y organizar las diferentes actividades con un enfoque en la integración multisectorial, adaptado a las particularidades territoriales.