Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Muguruza Tamara, Angello Jose; Mateus Farías, Paloma Krystel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: Las enfermedades metabólicas adquieren mayor relevancia para la salud pública, lo que se refleja en el aumento de enfermedades crónicas y degenerativas, como la diabetes mellitus. Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Estudio transversal en 228 pacientes diabéticos. Las variables estudiadas fueron: nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus, nivel de adherencia al tratamiento, edad, sexo, grado de instrucción, tiempo de enfermedad y vía de administración del medicamento. Se empleó estadística descriptiva: frecuencias y porcentajes, análisis bivariado con la prueba ji cuadrado con significación cuando p< 0,05. Se utilizó el modelo regresión de Poisson con estimación robusta para el análisis multivariado, se reportaron razones de prevalencia (RP) crudas y ajustadas, con intervalos de confianza del 95 %. Resultados: Se encontró asociación significativa entre el inadecuado nivel de conocimiento y la baja adherencia al tratamiento (RPa: 1,27; 95 % CI [1,080–1,501]). Se encontró como factores protectores a la adherencia al tratamiento el grado de instrucción (RPa: 0,77; 95 % CI [0,657–0,904]), la vía de administración (RPa: 0,77; 95 % CI [0,660–0,909]) y el tiempo de enfermedad (RPa: 0,84; 95 % CI [0,730–0,966]). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 se relaciona con la adherencia al tratamiento farmacológico, lo que permite identificarlo como un factor modificable para mejorar el control de la enfermedad. Además, la vía de administración del medicamento y el tiempo de enfermedad se relacionan con la adherencia terapéutica.