Capacidad de sellado del Resilon como material de relleno del conducto radicular: una revisión sistemática de estudios in vitro - Chaple-Gil, Alain Manuel; Ortiz Santiago, Lazareth Liz; Pereda Vázquez, Laura; Santiesteban Velázquez, Meylin (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Objetivo: Evaluar, mediante revisión sistemática, la capacidad de sellado coronal y apical de Resilon, material sintético termoplástico para obturación radicular, en comparación con la gutapercha en condiciones in vitro. Métodos: Siguiendo PRISMA-2020, se buscó en PubMed, Scopus, Web of Science y Cochrane Library, sin restricciones de idioma o fecha. Aunque se consideraron estudios clínicos e in vitro, no se hallaron clínicos elegibles, por lo que el análisis incluyó exclusivamente 27 estudios in vitro. Dos revisores realizaron de forma independiente la extracción de datos y la evaluación del riesgo de sesgo. Resultados: Diecisiete estudios reportaron mejor sellado con Resilon, destacan menor microfiltración y mejor adaptación a las paredes del conducto, especialmente con selladores metacrílicos. Siete estudios no hallaron diferencias significativas y tres evidenciaron peor sellado con Resilon, sobre todo tras almacenamiento prolongado o en condiciones adversas. El análisis de riesgo de sesgo identificó limitaciones metodológicas, particularmente en el control de factores de confusión y medición de resultados. Conclusiones: Resilon puede ofrecer ventajas inmediatas en entornos controlados, pero su desempeño podría disminuir con el tiempo, lo que genera dudas sobre su confiabilidad a largo plazo. Se requieren investigaciones estandarizadas y ensayos clínicos para confirmar su efectividad y biocompatibilidad.