Características tomográficas de la interfaz vitreomacular en el edema macular diabético - Rawhi Salem, Mohammed; Ramos López, Meisy; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El edema macular diabético es una complicación frecuente de la retinopatía diabética que afecta a la visión central. La tomografía de coherencia óptica es la herramienta diagnóstica de referencia para seguir y monitorizar la evolución del grosor retiniano, presencia de líquido y características de la interfaz vitreomacular. Objetivo: Describir las características tomográficas de la interfaz vitreomacular y del edema macular diabético en pacientes diabéticos. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, en 93 pacientes (154 ojos). Se estudiaron variables de las características del edema macular diabético y de cambios de la interfaz vitreomacular. Se utilizaron medidas de resumen para variables cualitativas (frecuencias), y para variables cuantitativas, la media y desviación estándar. Para identificar asociación entre variables se usó la prueba ji cuadrado de independencia. Resultados: Se observó que el 83,76 % de los ojos presentaron edema macular diabético, con compromiso foveal; el 74,02 % mostró quistes intrarretinianos. El grosor macular central promedio fue de 474,7 micras, lo que evidencia la gravedad del edema. El 83,11 % de los ojos presentó algún cambio en la interfaz vitreomacular, más frecuentes la membrana epirretiniana (75,0 %) y el desprendimiento del vítreo posterior anómalo (47,6 %). Conclusiones: El edema macular diabético se caracteriza por una alta prevalencia de alteraciones de la interfaz vitreomacular; por tanto, es fundamental identificar el grosor macular central, la presencia de quistes, puntos hiperreflectivos y los cambios en la interfaz vitreomacular, para establecer el pronóstico visual de los pacientes.