Características y desempeño de los participantes en el programa de pruebas de competencia microscópicas de malaria durante los años 2022-2024 en Vietnam - Huynh, Thi Diem Phuc; Nguyen, Thi Be Phuong; Nguyen, Tien Huynh; Bui, Thi Le Xuan; Tran, Thi Hue Van (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La malaria es una enfermedad infecciosa que impacta la salud pública. La microscopía sanguínea es una herramienta diagnóstica esencial y la evaluación externa de la calidad es importante para garantizar la precisión diagnóstica. Objetivo: Describir las características y evaluar la calidad del desempeño de los participantes en el programa de pruebas de aptitud para la microscopía de malaria en Vietnam, durante el periodo 2022-2024. Métodos: Se realizó una investigación retrospectiva con datos de 32 participantes del programa de frotis sanguíneo de malaria, de 2022 a 2024. El análisis estadístico se realizó con STATA 14.0. Resultados: Participaron predominantemente unidades públicas (71,9 %), hospitales de Grado I (50 %), de nivel provincial o equivalente (62,5 %) ubicados en la región Sudeste (68,8 %). En tres años, aproximadamente 95 % de las unidades obtuvieron una puntuación total superior al 50 %, con solo el 5 % por debajo. Específicamente, la proporción de unidades que lograron ≥ 50 % en la identificación aumentó de manera sostenida (96,4 % en 2022 a 97,8 % en 2024); alcanzó el 100 % para el análisis individual de parásitos en 2023 y 2024. No obstante, el componente de estimación del recuento de densidad, consistentemente mostró menor proporción de unidades con ≥ 50 % y se mantuvo alrededor del 88 % durante todo el periodo. Conclusión: La calidad de la participación mejora progresivamente en los componentes generales e individuales, pero el componente de recuento de densidad representa, sistemáticamente, una proporción de éxito inferior entre los participantes.