Insuficiencia hepática aguda asociada al dengue grave en un adulto joven con obesidad - Nguyen, Bui Thai Huy; Tran, Quang Khai; Tran, Hoang Phuong; Ho, Nguyen Tra Uyen; Ma, Thai Nguyen; Le, Khanh Toan; Nguyen, Duy Linh (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Antecedentes: El dengue grave puede provocar disfunción multiorgánica. Una complicación poco frecuente pero potencialmente mortal es la insuficiencia hepática aguda (IHA). Objetivo: Presentar un caso raro de IHA asociada con dengue grave en un adulto joven con obesidad. Caso Clínico: Estudiante universitario, masculino, 19 años de edad, obeso (IMC 33 kg/m²). Ingresó con fiebre alta persistente durante 4 días, cefalea, mialgias y vómitos. Se diagnosticó con dengue grave, con shock, afectación hepática grave, complicada por IHA, sepsis e insuficiencia respiratoria. Exámenes de laboratorio: elevación marcada de transaminasas (AST 4686 U/L, ALT 1231 U/L), bilirrubina total/directa en 91/55 µmol/L, INR en 1,92, amoníaco sérico en 272 µg/dL y lactato sanguíneo en 8,3 mmol/L. Se trató de manera intensiva con oxigenoterapia mediante cánula nasal de alto flujo, recambio plasmático, infusión de L-ornitina L-aspartato, meropenem i.v. y cuidados de soporte, en la unidad de cuidados intensivos. Mejoró gradualmente, con resolución de la disfunción hepática y respiratoria. Egresó en condición estable después de 10 días de enfermedad. Conclusión: La IHA puede presentarse en el curso del dengue grave, especialmente en pacientes con factores de riesgo como la obesidad. El reconocimiento temprano y el manejo intensivo son esenciales para mejorar el pronóstico clínico.