Factores asociados con la aneuploidía cromosómica fetal en mujeres embarazadas de alto riesgo - Dao The, Anh; Ho Sy, Hung; Nguyen Duy, Bac; Dang Tien, Truong (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La aneuploidía cromosómica (AC) es una de las principales causas de aborto espontáneo y anomalías congénitas, particularmente prevalente entre las mujeres embarazadas de alto riesgo. Objetivo: Identificar los principales predictores asociados con la aneuploidía cromosómica fetal en mujeres embarazadas de alto riesgo. Métodos: Se llevó a cabo un estudio prospectivo en 436 mujeres embarazadas de alto riesgo en el Hospital de Obstetricia y Ginecología de Hanói, Vietnam, desde abril de 2021 hasta diciembre de 2024. Las participantes se sometieron a amniocentesis y cariotipo. Los factores de riesgo recogidos incluyeron: edad materna, edad paterna, antecedentes de aborto espontáneo, antecedentes de parto de hijos con defectos congénitos, exposición ocupacional a productos químicos, lugar de residencia y hallazgos anormales en ecografías fetales. Se realizó un análisis estadístico utilizando regresión logística univariante y multivariante. Resultados: La tasa general de aneuploidía cromosómica fue del 11,2 %; la trisomía 21 fue la más común (42,9 %). En el análisis univariante, los factores de riesgo estadísticamente significativos asociados con la AC fueron: edad materna ≥ 35 años (OR= 2,3; p= 0,007), edad paterna ≥ 40 años (OR= 2,1; p= 0,033) y hallazgos ecográficos fetales anormales (OR= 2,2; p= 0,017). En el análisis multivariante, solo los hallazgos ecográficos anormales se mantuvieron estadísticamente significativos (OR= 2,06; p= 0,022). Conclusión: La edad paterna avanzada y los hallazgos ecográficos fetales anormales actúan como predictores importantes para el cribado de la aneuploidía cromosómica fetal en mujeres embarazadas de alto riesgo.