Comentarios sobre los factores que influyen en el control de la presión arterial - Arana Gálvez, Yoselin Bertha; Arias Arteta, Jhon Kevin; Apolaya Paredes, Ilse Marelvi; Fernández, Guillermo César (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
El artículo de Linares L. et al. proporciona información valiosa sobre el control de la presión arterial desde un punto de vista epidemiológico, psicológico y social. En esta carta se realizan comentarios sobre algunos puntos importantes. Se sugiere realizar análisis multivariados incluyendo variables como las comorbilidades, el tipo de medicación y el tiempo de diagnóstico. Por otro lado en cuanto a la medición de la presión arterial en los pacientes, se recomienda el uso de dispositivos modernos, como también la identificación del fenómeno de “bata blanca”. Adicionalmente se proponen intervenciones en el estilo de vida que han demostrado ser efectivas en el control de la presión arterial. Se considera que estos comentarios pueden ser de utilidad para los autores en futuras investigaciones en el campo de la hipertensión arterial.