Cirugía de glaucoma congénito en un lactante de 3 meses - Bony Díaz, Natalia Dolores; Ortega Cruz, Ayreme; Padrón Domínguez, Roinier; Yin Cabrera, Yamaisu; Anzardo Barros, Maykel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El glaucoma congénito primario de ángulo abierto, es una enfermedad rara que aparece clínicamente aislada; es de tratamiento complejo y pronóstico visual reservado. Objetivo: Detallar el tratamiento quirúrgico en un lactante de 3 meses de un glaucoma congénito primario de ángulo abierto. Caso Clínico: Lactante masculino de 3 meses que es traído porque la madre nota que hace alrededor de un mes el niño tiene los ojos azules y se encuentra muy lloroso. Al examen físico se detecta blefaroespasmo, lagrimeo y edema corneal que no permite ver las estructuras intraoculares. Se le diagnostica un glaucoma congénito y se le indica Cosopt, pero la madre refiere que se pone peor con este tratamiento por lo que se decide su cirugía combinada de trabeculotomía y trabeculectomía, con evolución satisfactoria. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico es una alternativa en lactantes con glaucoma congénito primario de ángulo abierto que no responden al tratamiento médico inicial.