Cuidados paliativos en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide - Torres Jara, Andrea Cristina; Piray Inga, Miriam Iralda (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La artritis reumatoide (AR) afecta la percepción de calidad de vida; los cuidados paliativos mejoran el estado de salud de los pacientes. Objetivo: Evaluar los cuidados paliativos aplicados en pacientes con diagnóstico de AR. Métodos: Investigación cuasiexperimental en 65 pacientes con diagnóstico de AR, de 10 años o más de evolución. Se identificaron las características generales y la percepción de calidad de vida según el cuestionario Short Forms 36. Se aplicó una intervención de salud mediante cuidados paliativos durante 12 meses; se compararon los resultados generales y de cada dimensión entre el pretest y el postest. Resultados: Promedio de edad de 62,84 años, predominio de pacientes femeninas (86,15 %), tiempo de evolución entre 15 y 19 años (40,0 %), con comorbilidades asociadas (90,77 %): la hipertensión arterial (49,15 %), el hipotiroidismo (23,73 %) y la diabetes mellitus (18,64 %) fueron las más representadas. Las dimensiones más afectadas durante el pretest fueron el funcionamiento físico, el dolor corporal y el rol físico. Conclusiones: Las acciones de cuidados paliativos mejoran la percepción de calidad de vida general de los pacientes, con énfasis en el dolor corporal, la salud general y la vitalidad.