Prevalencia del síndrome de burnout en personal militar de una unidad operativa del altiplano - Aguilar Mendoza, Wendy Fiorella; Matzumura Kasano, Juan Pedro (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El síndrome de burnout representa un desafío en entornos expuestos a altos niveles de estrés laboral, como el ámbito militar; caracterizado por una elevada carga operativa y condiciones geográficas adversas, propias del altiplano, como la Capitanía de Puerto de Puno. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados al síndrome de burnout en el personal militar de una unidad operativa en entorno desafiante. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal realizado en una muestra de 94 efectivos militares de la Capitanía de Puerto de Puno, en julio del 2024. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI), validado al español. Se analizaron las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, junto a variables sociodemográficas. Se aplicó estadística descriptiva y prueba t de Student. Resultados: El 56,4 % del personal presentó agotamiento emocional alto, el 59,6 % despersonalización alta y el 82,9 % baja realización personal. Se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre el burnout y variables como tiempo de servicio, función militar y rango (p< 0,05). Conclusiones: El burnout tiene alta prevalencia en el personal militar evaluado. Se identificaron factores organizacionales asociados, lo que subraya la necesidad de estrategias preventivas específicas en unidades militares de alta exigencia operativa.