Asociación entre las concentraciones de cadmio en sangre, tejido tiroideo y el estadio del cáncer de tiroides - Lam Nguyen Nha Truc; Nguyen Thi Thu Trang; Lê, Tuấn Anh; Hoang Thi Truong; Nguyen Van Chuyen; Nguyen Van Bang; Nguyen Thi Minh Ngoc; Tran Quang Phuc; Nguyen Van Ba; Ta Quang Thanh (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La etiología del cáncer de tiroides sigue siendo incierta. Estudios previos han respaldado la hipótesis de que el cadmio podría contribuir a su desarrollo. Objetivos: Evaluar las concentraciones de cadmio en el tejido tiroideo y en muestras de sangre, y evaluar la asociación entre estas concentraciones y el estado de cáncer de tiroides. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 282 pacientes sometidos a tiroidectomía parcial o total en el Hospital Cho Ray. Se determinaron las concentraciones de cadmio en sangre y tejido. La asociación entre el cadmio en sangre, tejido tiroideo y el estadio del cáncer de tiroides se evaluó mediante un modelo de regresión logística. Resultados: Los niveles de cadmio en muestras de sangre y tejido fueron más altos en pacientes con metástasis ganglionar tumoral (TNM) en estadios 2 y 4 en comparación con el estadio 1. El análisis de regresión logística mostró que el cadmio en sangre en los grupos TNM en estadios 2 y 4 fue significativamente más alto que en el grupo de estadio 1 (OR = 1,355; IC del 95 %: 1,176-1,56; p < 0,001). Los niveles elevados de cadmio en el tejido tiroideo también se asociaron positivamente con los estadios TNM 2 y 4 en comparación con el estadio 1 (OR = 1,005; IC del 95 %: 1,001-1,008; p = 0,007). Conclusión: Las concentraciones de cadmio en tejido tiroideo y muestras de sangre se asocian con el estadio del cáncer de tiroides.