Intervención educativa en pacientes obesos de entre 25 y 45 años de edad - Villafuerte Morales, Johanna Elizabeth; Reoyo Pascual, José Felipe; Ubillos Landa, Silvia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: Los trastornos nutricionales constituyen un factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas. Además, la obesidad genera trastornos en la esfera física, social y psicológica de los pacientes. Objetivo: Describir los resultados de una intervención educativa en pacientes obesos de entre 25 y 45 años de edad. Métodos: Se realizó una investigación aplicada con diseño descriptivo. El universo fue de 139 pacientes con diagnóstico de obesidad, de entre 25 y 45 años de edad, pertenecientes al área urbana del cantón Riobamba. La muestra estuvo constituida por 103 pacientes. La intervención se realizó durante 10 meses e incluyó actividades teórico prácticas relacionadas con la educación nutricional y la importancia de la práctica de actividades físicas sistemáticas. Se utilizó la prueba de McNemar para identificar cambios en el estado nutricional. Las variables investigadas fueron características generales y características de la enfermedad. Resultados: La edad promedio fue de 37,73 años, predominó el sexo femenino (71,84 %), con obesidad tipo I (50,48 %) y presencia de comorbilidades (76,70 %). La hipertensión arterial (46,83 %), diabetes mellitus (20,25 %) y el síndrome metabólico (17,72 %) fueron las más frecuentes. La media de índice de masa corporal disminuyó de 34,07 puntos en el pretest a 31,29 puntos durante el postest. Conclusiones: La intervención educativa aplicada mejoró el estado nutricional de los pacientes y disminuyó la media de puntuación del índice de masa corporal.