Cambios refractivos en pacientes miopes operados con facoemulsificación coaxial - Trujillo Fonseca, Katia M; Castro Fuentes, Mario David; Welch Ruiz, Gelen; Hormigó Puerta, Iraisi Fransisca; Arrieta García, Humberto; Falcón Laborí, Omara Sandra (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La facoemulsificación es un procedimiento refractivo. La cirugía y el cálculo del lente intraocular en miopes con catarata son un reto, para obtener un resultado posoperatorio ideal. Objetivo: Describir los cambios refractivos en pacientes miopes operados con facoemulsificación coaxial. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, en 191 ojos miopes operados con facoemulsificación. Se estudiaron variables demográficas, tipo de lesiones degenerativas, agudeza visual y biométricas. Se utilizaron medidas de resumen para variables cualitativas (frecuencias), y para variables cuantitativas, la media y desviación estándar. Para identificar asociación entre variables se usó la prueba ji cuadrado de independencia. Resultados: Edad promedio, 65 ± 0,70 y sexo femenino (52,4 %). El 34,6 % de los pacientes resultaron con fondo de ojo miópico patológico; la alteración más frecuente fue degeneración lattice (14,1 %). La longitud axial 25,79 mm; la profundidad cámara anterior 3,46 mm, el grosor cristalino 4,35 mm, la queratometría más curva 43,60 D y queratometría más plana 42,4D. AVSC 0,10 ± 0,005; AVMC 0,78 ± 0,017 D; esfera preoperatorio -4,95 ± 0,272 D y posoperatorio -0,43 ± 0,007 D; cilindro pre -1,15 ± 0,086 D y posoperatorio -1,50 ± 0,078 D; equivalente esférico pre -5,68 ±0, 28 D y posoperatorio -0,75 ± -0,039 D. Los pacientes con alteraciones del fondo de ojo miópico presentaron una longitud axial promedio mayor (27,18 ± 0,26 mm). Conclusiones: Los pacientes son fundamentalmente del sexo femenino, con los ojos miopes; se logra mejoría posoperatoria de la agudeza visual sin corrección y mejor, corregida, así como el equivalente esférico.