Presentación atípica de alto riesgo del patrón electrocardiográfico de “de Winter” - de la Torre Fonseca, Luis Mariano; Marcillo Marcillo, Jean Carlos; Oviedo Vasquez, Luis Felipe; Delgado Intriago, Diego Geovanny; Pucha Pesántez, Ronald Eduardo; Guamán Castro, Rubén Andrés (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El patrón electrocardiográfico de “de Winter”, descrito en 2008, se asocia a oclusión proximal de la arteria descendente anterior y se considera un equivalente de alto riesgo del síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Se caracteriza por depresión ascendente del ST en las derivaciones precordiales (V1–V6), ondas T altas y simétricas. Objetivo: Describir las características electrocardiográficas de este patrón, con énfasis en su reconocimiento diagnóstico como presentación de alto riesgo. Caso clínico: Se presenta el caso de un paciente masculino de 55 años con angina típica y en el electrocardiograma muestra descenso del punto J en V3–V5, ondas T hiperagudas y elevación del ST en aVR. La coronariografía evidenció estenosis severa de la arteria descendente anterior, tratada exitosamente mediante angioplastia con stent. Conclusiones: El patrón de “de Winter” es un hallazgo electrocardiográfico atípico pero indicativo de oclusión proximal de la arteria descendente anterior; constituye una presentación de alto riesgo, que requiere reconocimiento temprano para permitir una reperfusión oportuna, incluso sin elevación clásica del ST.