Intervención de enfermería para disminuir el riesgo cardiovascular en pacientes con enfermedades reumáticas - Guamán Sánchez, Luz Elizabeth; Centeno Barahona, Verónica del Rocío; Machado Cuadrado, Lupe Margoth; Villacis Palacios, Angelica Maria (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: Los pacientes con enfermedades reumáticas presentan un riesgo elevado de afectación cardiovascular. La detección tardía de estas complicaciones genera mayor discapacidad funcional y afectación de la percepción de calidad de vida relacionada con la salud. Objetivo: Disminuir el riesgo cardiovascular en pacientes con enfermedad reumática mediante la implementación de una intervención de enfermería. Métodos: Se realizó una investigación aplicada, con diseño cuasiexperimental en un universo de 257 pacientes con diagnóstico de enfermedades reumáticas, de los cuales 155 formaron la muestra de investigación. Se identificaron el riesgo cardiovascular mediante el Framingham Risk Score, el nivel de conocimiento sobre su prevención y las características generales de los sujetos de investigación. Se utilizó la prueba de Bowker para identificar cambios en el nivel de conocimiento de los pacientes, sobre prevención de riesgo cardiovascular al finalizar la investigación. Resultados: Promedio de edad de 53,81 años, predominio de pacientes femeninas (68,39 %) y con diagnóstico de artritis reumatoide (78,71 %). Durante el pretest se identificó un 60 % de pacientes con bajo nivel de conocimiento, así como un 30,97 % con riesgo cardiovascular medio y un 24,51 % con riesgo alto. En el postest se identificó predominio de pacientes con nivel de conocimiento medio (56,77 %) y riesgo cardiovascular leve (54,84 %). Conclusiones: La intervención de enfermería implementada permitió disminuir el riesgo cardiovascular en los pacientes con diagnóstico de enfermedades reumáticas, así como aumentar el nivel de conocimiento sobre su prevención.