Rol de los cofactores en el desarrollo de reacciones anafilácticas - Lisiecka, Maria Zofia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La anafilaxia es una reacción de hipersensibilidad peligrosa que se desarrolla debido a la exposición a diversos cofactores, como actividad física, alcohol y medicamentos. Objetivo: Analizar los datos existentes para examinar el efecto de los cofactores en las reacciones anafilácticas e identificar factores de riesgo y áreas clave para futuras investigaciones. Métodos: Se revisaron fuentes bibliográficas (30) para ofrecer una visión general completa de los factores de riesgo, cofactores y manejo clínico de la anafilaxia. Resultados: Se determinó que la actividad física es el cofactor más importante, causando reacciones en el 40 % de los pacientes, especialmente en adolescentes de 13 a 17 años, en quienes los cambios hormonales desempeñan un papel clave. El alcohol aumentó la gravedad de las reacciones entre un 25 % y un 30 %, especialmente en adultos de 46 a 55 años. Los medicamentos, en particular los antiinflamatorios no esteroideos, provocaron reacciones en el 15 % de los niños y el 35 % de los adultos, mientras que la combinación de estos factores con el alcohol y la actividad física aumentó el riesgo de reacciones graves hasta en un 35 %. Conclusiones: Los hallazgos ofrecen nuevas perspectivas para la práctica clínica, incluyendo estrategias educativas y recomendaciones basadas en la edad para grupos de riesgo.