Modelación predictiva de los costos médicos directos en adultos mayores frágiles con diabetes mellitus, en un contexto ambulatorio rural - Nguyen, Ngoc Tuyet; Hoang, Quoc Cuong; Nguyen, Minh Trung; Tran, Van De (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Antecedentes: La diabetes mellitus y la fragilidad se asocian con un aumento de los costos sanitarios; sin embargo, existen pocos estudios que evalúen los costos médicos directos en personas mayores con diabetes y fragilidad concomitantes. Objetivo: Explorar los factores asociados con costos médicos directos totals en pacientes adultos mayores con diabetes y fragilidad. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 166 pacientes ambulatorios atendidos en un centro de salud rural de Vietnam. Se aplicaron modelos predictivos supervisados, incluida la regresión lineal y métodos seleccionados de aprendizaje automático, para predecir los costos médicos directos. Resultados: El estado civil, convivir con la familia y la duración de la diabetes fueron las tres variables con mayor importancia para la capacidad predictiva del modelo. Las personas solteras o divorciadas tuvieron menores costos que las casadas (β = −0,29; IC95 %: −0,51 a −0,07; p = 0,009). Asimismo, quienes vivían con la familia se asociaron con menores costos que quienes no vivían con la familia (β = −0,29; IC95 %: −0,50 a −0,08; p = 0,008). La duración de la diabetes se asoció positivamente con el costo (β = 0,04; IC95 %: 0,00 a 0,09; p = 0.046). Conclusiones: Los factores sociales y los relacionados con la salud se asocian con los costos médicos directos totales en adultos mayores frágiles con diabetes mellitus. Los gestores y responsables de políticas deberían considerar estos factores al planificar, diseñar e implementar políticas sanitarias para personas mayores.