La cromoendoscopía virtual I-Scan 2 para la detección de displasia en colitis ulcerosa - Quesada Meneses, Evelyn; Martínez Leyva, Ludmila; Vázquez Torres, Wildan; Yanes Cicard, Alicia; Fleitas Gelis , Alain; Martínez Garrido, Lilia; Arias Sánchez, Geidy (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La colonoscopia permite detectar lesiones premalignas y prevenir el cáncer colorrectal asociado a la colitis ulcerosa. La vigilancia ha evolucionado desde enfoques morfológicos tradicionales hacia herramientas avanzadas de imagen e integración de la inteligencia artificial. Objetivo: Analizar los beneficios clínicos, las limitaciones técnicas y las dimensiones ético-filosóficas del sistema I-Scan 2 para la detección de la displasia en la colitis ulcerosa. Desarrollo: El sistema I-Scan 2 es una plataforma avanzada de procesamiento digital de imagen que modifica el espectro de luz para aumentar el contraste de superficie, bordes y patrones vasculares, lo que facilita la detección de displasia sin uso de colorantes. El uso deI-Scan 2 incrementa la tasa de detección de adenomas y facilita la caracterización histológica en tiempo real. Su adopción responsable enfrenta límites como el riesgo de sobrediagnóstico, la necesidad de una curva de aprendizaje y las desigualdades en el acceso tecnológico. Conclusiones: I-Scan 2 constituye un avance para la detección de displasia en la colitis ulcerosa. Su adopción en Cuba debe sustentarse en la evidencia y condiciones que aseguren la equidad de acceso. La tecnología debe servir al paciente, por lo que su implementación se debe subordinar a estrategias que garanticen justicia y soberanía tecnológica.