Aterosclerosis de aorta y coronarias en necropsias de fallecidos fumadores - Rodríguez Borges, Wendolín; Hernández Puentes, Yaimara Zunen (Revista Cubana de Medicina Militar, 2020)
Introducción: La aterosclerosis es una enfermedad que está entre las tres primeras causas básicas de muerte a nivel mundial. En la actualidad se relaciona con múltiples factores de riesgo, entre ellos el tabaquismo que a su vez es un factor contribuyente al desarrollo de la cardiopatía isquémica. Objetivo: Caracterizar patomorfológicamente la lesión aterosclérótica de aorta y coronarias y su relación con el tabaquismo en fallecidos necropsiados. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal; en el que se estudiaron 431 fallecidos con autopsias clínicas, de ellos se analizaron cualitativa y cuantitativamente sus arterias coronarias y aorta mediante el Sistema Aterométrico. Resultados: Se presentaron mayores valores de lesiones ateroscleróticas en el grupo de fumadores con infarto de miocardio, por lo que los índices de obstrucción (Ω) y estenosis (P) tuvieron también valores más elevados. Tuvieron una superficie endarterial más afectada por placas fibrosas y graves las arterias descendente anterior y la aorta abdominal. Conclusiones: El tabaquismo tiene una asociación directa con el proceso aterosclerótico, se expresa por mayores valores de las lesiones en los fumadores identificados, tanto en el sector aórtico como en el coronario; y además se identifica una mayor susceptibilidad de la descendente y de aorta abdominal al daño aterosclerótico.