Tuberculosis otomastoidea diseminada multifocal en adulto inmunocompetente de zona endémica - Cámara-Reyes, Ramón Rolando; Agurto-Lescano, Erika Cecilia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: La tuberculosis ótica es una manifestación extrapulmonar excepcional; su presentación concomitante con afectación intestinal y perianal en pacientes inmunocompetentes es extraordinariamente infrecuente. Objetivo: Reportar un caso de tuberculosis otomastoidea multifocal en un adulto inmunocompetente. Caso Clínico: Varón de 45 años, procedente de zona endémica (Perú) de tubercolosis, con otorrea crónica y fístulas perianales, que acudió por mastoiditis. La evaluación reveló tuberculosis diseminada con compromiso otomastoideo, pulmonar, intestinal y prostático. El diagnóstico se confirmó mediante baciloscopía y GeneXpert MTB/RIF en secreción ótica (sensible a rifampicina). Las imágenes mostraron ocupación mastoidea con erosión ósea, fístulas perianales complejas y absceso prostático. El paciente recibió tratamiento antituberculoso de primera línea con evolución favorable. Conclusiones: Debe mantenerse una alta sospecha de tuberculosis ante una otorrea crónica refractaria; incluso en inmunocompetentes, puede ser el primer signo de enfermedad sistémica. Las pruebas moleculares en secreción ótica permiten un diagnóstico rápido y evitan procedimientos invasivos.