Impacto económico de los medicamentos potencialmente inapropiados en pacientes adultos mayores con ictus: comparación de criterios - Pham, Tho Kieu Anh; Ho, Thi Bui Nhu Ngoc; Dewey, Rebecca Susan; Tran, Van De (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Antecedentes: Los medicamentos potencialmente inapropiados (PIMs) afectan de manera desproporcionada la calidad de vida de los pacientes de 65 años o más y se asocian con un aumento de los costos directos de atención sanitaria. Sin embargo, la evidencia sobre su impacto económico sigue siendo limitada en el contexto vietnamita. Objetivos: Comparar los costos potenciales asociados con los PIMs medidos mediante tres herramientas (Beers, STOPP/START y MALPIP) en pacientes adultos mayores con accidente cerebrovascular. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo en 300 pacientes con accidente cerebrovascular agudo de 65 años o más, que recibían tratamiento hospitalario en un centro de la ciudad de Can Tho, Vietnam, entre enero y julio de 2024. Resultados: El costo promedio total directo de atención sanitaria por paciente fue de 2.918.149 VND. La herramienta STOPP/START generó los mayores ahorros estimados en todos los escenarios. Bajo el escenario de suspensión del 100 %, el ahorro total de costos fue de 117.637 VND por paciente por episodio de tratamiento, incluyendo 109.416 VND ahorrados por el fondo de seguro de salud y 8.221 VND ahorrados en gastos de bolsillo de los pacientes. Conclusión: La herramienta STOPP/START puede identificar mejor los costos potencialmente evitables relacionados con los medicamentos. Los profesionales de la salud deberían considerar integrar STOPP/START en las revisiones rutinarias de la medicación para ayudar a reducir los costos innecesarios de medicamentos en pacientes mayores con accidente cerebrovascular.