Morbilidad y mortalidad de pacientes de la cuarta edad en la unidad de cuidados intensivos - García Gómez, Alberto; Cárdenas Más, Osmany Lázaro; Sanabria Blanco, Olga Lidia; Luejes García, Tania Herminia; Adelá Rives, Yoandra (Revista Cubana de Medicina Militar, 2020)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Introducción: La cuarta edad es la población de 75 años o más, la cual aumentó el número de ingresos en las unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Determinar la morbimortalidad de los pacientes de la cuarta edad. Métodos: estudio observacional, descriptivo, y retrospectivo, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital "Dr. Carlos J. Finlay" desde enero de 2011 hasta diciembre de 2019. Serie constituida por 703 pacientes. Métodos estadísticos utilizados: distribuciones de frecuencia absoluta y relativa, medidas de tendencia central, así como las pruebas de Chi-cuadrado y t de Student. Se consideró como nivel de significación 5 %. Resultados: La edad media fue de 84,2 ± 3,2 años. Predominaron el sexo femenino (57,7 %) y el grupo de edad de 75-79 años (46,8 %). La proporción del sexo femenino/masculino fue de 1,09/1,0. Más de la mitad de los pacientes egresaron fallecidos (60,7 %). No hubo diferencia significativa entre las edades media de los fallecidos y los egresados vivos (80,7 vs 80,4 años). El ingreso clínico tuvo el mayor número de pacientes (69,7 %). La media del valor de la escala APACHE II al ingreso fue de 20,1; en los fallecidos fue superior (23,0 vs 15,5). La estadía media fue de 5,7 días, más prolongada en los fallecidos (6,7 vs 4,3). El 61, 5 % de los pacientes recibieron ventilación mecánica. La principal causa directa de muerte fue la bronconeumonía bacteriana (36,9 %). Conclusiones: El paciente de la cuarta edad tuvo mortalidad elevada y un alto porcentaje requirió ventilación mecánica. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->