Caracterización clínico epidemiológica de las gestantes sospechosas y positivas a la infección por covid-19. - Urgellés Carreras, Sara Amneris; Segura Fernández, Anadys; Álvarez Fiallo, Maritza; Reyes Guerrero, Enrique; Acosta León, Odalys; Rodríguez Iglesias, Guillermo; Atienza Barzaga, Alba Marina (Revista Cubana de Medicina Militar, 2020)
Resumen Introducción: Desde finales del año 2019 y con mayor énfasis el primer mes del año 2020, el gremio médico se encuentra en función del estudio y tratamiento de la covid-19, enfermedad producida por un nuevo coronavirus, denominado 2019 nCoV. Las gestantes son un grupo poblacional de alto riesgo para esta entidad. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de las gestantes sospechosas y positivas a la covid-19, ingresadas en el HMC Dr. "Luis Díaz Soto", en el período comprendido del 16 de marzo a 31 de mayo de 2020. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. La muestra fue constituida 56 pacientes. Se crearon dos grupos de estudio, el Grupo I con las pacientes sospechosas de la enfermedad, y el Grupo II con las pacientes positivas a la covid-19. Resultados: Las pacientes del Grupo I tenían una media de edad de 25 años, 51,0 % cursaba el tercer trimestre del embarazo, 87,7% presentaban síntomas al ingreso, 40,8 % no tenían comorbilidad, y 75,5 % no se determinó la fuente de infección. Las pacientes positivas a la covid-19, tenían una media de edad de 27 años, 66,6 % estaban en el primer trimestre de la gestación, y 83,3 % estaban asintomáticas, y no presentaron comorbilidad. El 50 % eran contacto de casos positivos. Conclusiones: Existen diferencias clínico epidemiológicas, entre las pacientes sospechosas y positivas a la covid-19