Sexualidad y características biológicas, psicoafectivas y sociales en mujeres climatéricas - Spengler González, Lessing; Granado Martínez, Ozara; Benítez Santa Cruz, Miguel Ramón (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: Se desconocen las características sexuales, biológicas y psicosociales de mujeres con menopausia fisiológica, en la consulta de climaterio y menopausia del Hospital Militar Central "Dr. Carlos. J. Finlay". Esta información resulta importante para realizar acciones de promoción de salud. Objetivo: Determinar las características sexuales, biológicas y psicosociales más frecuentes en mujeres climatéricas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en 300 mujeres climatéricas, con menopausia fisiológica confirmada. Se recogió la edad (agrupada en 40-44, 45-49 y más de 49 años), el tiempo de menopausia (agrupada en menos de 3 años, 3-5 años, 6-10 años y más de 10 años), presencia de afecciones genitourinarias, síntomas físicos, psicosociales y sexuales. Resultados: Predominaron mujeres mayores de 49 años (56 %) con 33,4 % de 3 a 5 años de menopausia, 6,7 % de atrofia genitourinaria, síntomas de sofocos 75 %, dolores óseos, 70 %, depresión-ansiedad y sequedad vaginal, 50 %; 45 % de insatisfacción sexual y dificultad en la toma de decisiones, 40 % con dificultades en la comunicación con la pareja y desinterés, 38,6 % tuvo disminución del deseo sexual, mientras que el 16 % incrementó su apetencia sexual. Conclusiones: Las mujeres climatéricas estudiadas fueron mayores de 49 años, con menopausia entre 3 y 5 años, con bajo porcentaje de atrofia genitourinaria, con sofocos, dolores óseos, sequedad vaginal, depresión, ansiedad, dificultad en la comunicación de pareja y disminución del deseo sexual.