Prevalencia de síndrome de burnout en postulantes al examen de residencia médica - Saavedra, Carlos; Flores-Lovon, Kevin; Ticona, Dayana; Gutierrez, Ericson L (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: Los médicos que se preparan para rendir el examen de residencia médica, están expuestos a estrés laboral, debido a que adicionalmente tienen que trabajar para poder solventar sus estudios. Objetivos: Determinar la prevalencia del síndrome de burnout en médicos generales que se preparan para el examen de residencia médica. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, se aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) a médicos generales que trabajaban y que se preparaban para rendir el examen de residencia médica, que voluntariamente aceptaron participar en el estudio. Se realizó estadística univariada y bivariada; los cálculos fueron realizados con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: Se incluyó a un total de 306 médicos. El 56,9 % fueron de sexo femenino y el promedio de edad fue de 28,5 ± 4,3 años. El 2,3 % (7) de los médicos presentaron síndrome de burnout; las subescalas de despersonalización (42,2 %) y agotamiento emocional (32 %) tuvieron mayores porcentajes de índices altos. Conclusiones: La prevalencia de síndrome de burnout fue baja en los médicos generales que se preparan para el examen de residencia médica. Las subescalas con mayores índices fueron despersonalización y agotamiento emocional.